LePOD.Selection – Épisode 4 – À TABLE !


Cuisiner, passer à table, se régaler… Ça a l’air simple, ça ne l’est pas. Parce que, au moment de manger, le ventre n’est pas le seul à carburer : la tête aussi est farcie de pas mal de questions ! La preuve avec cette sélection à écouter.

Voici un menu de podcasts qui vous donnera quelques réponses en compagnie d’hommes et de femmes qui mangent, qui parlent, qui parlent de ce qu’ils mangent, ont mangé ou mangeront. Ça s’écoute, ça se déguste sans faim, et ça ouvre l’appétit.

Vous pouvez ecouter un extrait de chaque épisode en cliquant sur le lecteur ci-dessous ou retrouver leur intégralité grâce au lien inséré dans leur présentation. Belle écoute !

Quel menu !

Un podcast qui vous parle de ce que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement : d’où viennent les sauces dans nos kebabs, les nouilles instantanées, les sandwichs, le bouillon Kub, La Vache qui rit… Vous avez dit culture culinaire ? Animée par Mia Assor, cette série de podcasts au format court fera de vous un gourmet incollable. Parce qu’un gastronome averti en vaut deux !
Culture Miam. Année de sortie : 2018 Nombre d’épisodes : 19 Production : Mukashi Mukashi Type : Natif Lien : https://culturemiam.fr/
 

Ça se mange ?

On est fait d’habitudes : on mange à telle heure, seul ou pas, en suivant toujours la même recette ou pas, les mêmes rituels, on fait même des régimes. On a aussi des croyances très ancrées, convaincu de devenir plus aimable en mangeant des carottes ! Mais d’où vient tout cela ? Laurianne Melierre dissèque nos mœurs et nos préjugés alimentaires, et vous ne regarderez plus vos céréales du matin de la même façon après l’avoir écoutée.
Manger. Année de sortie : 2018 Nombre d’épisodes : 23 Production : Louie Media Type : Natif Lien : https://linktr.ee/manger_podcast
 

Gastronomique !

Le monde de l’art et celui de la gastronomie se croisent bien souvent, “parce que notre nourriture est notre culture”, selon Camille Brachet, qui pilote ce podcast. Chaque mois, elle invite deux personnalités différentes, artistes ou professionnels de la gastronomie, de l’alimentation et ce sont les mots des uns et des autres qu’elle nous donne à entendre. De l’art, on vous dit.
Ceux qui nous lient. Année de sortie : 2018 Nombre d’épisodes : 34 Production : Camille Brachet Type : Natif Lien : http://www.ceuxquinouslient.fr/podcast-2/
 

Boustifaille

Thomas et Bertrand s’interrogent. Leur sujet ? La bouffe, dans tous les domaines et à peu près partout, au fil des saisons, et ils y tiennent, à la saisonnalité, parce que les mois se suivent et ne se ressemblent pas, les produits comme les températures ne sont pas les mêmes, les envies non plus. La bouffe, donc, sous toutes ses coutures. Ils en parlent, chaque mois, et sans jamais oublier la boisson, car des deux-là, de toute évidence, sont aussi des virtuoses du tire-bouchon.
La Grosse Bouffe. Année de sortie : 2017 Nombre d’épisodes : 35 Production : Ausha Type : Natif Lien : https://podcast.ausha.co/la-grosse-bouffe
 

La fine bouche

Chaque mercredi, la journaliste Émilie Laystary s’empare d’une nouvelle question alimentaire en compagnie de deux invités, aux regards divergents, et la discussion peut commencer ! Pour tout savoir sur le pain de mie (Pain de mie, agent double), le flan (Flan-tastique !), les cocktails (Cocktails en lutte) ou le ketchup et la mayo (Team Ketchup vs Team Mayo), mais vraiment tout, et se régaler.
Bouffons. Année de sortie : 2017 Nombre d’épisodes : 115 Production : Nouvelles écoutes Type : Natif  Lien : https://www.nouvellesecoutes.fr/bouffons/
 

Telle assiette, tel gourmet

“Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es” : l’aphorisme est le point de départ de Patate, série d’épisodes de 20 minutes (la saison 1 vient d’être bouclée en août), dans lesquels Alice Tuyet invite des personnalités qui se racontent à travers leurs assiettes et leurs placards à provisions. On en apprend tant sur vous, messieurs-dames, en vous écoutant raconter vos repas passés, présents ou même fantasmés !
Patate. Année de sortie : 2019 Nombre d’épisodes : 48 Production : Ausha Type : Natif  Lien : http://alicetuyet.com/podcast-patate/

A écouter au rayon frais

Votre frigo : cet appareil énorme qui trône dans votre cuisine, que vous ouvrez et fermez sans cesse, où (surtout), vous stockez ce que vous mangerez. Mais comment le remplir ? Ici, dans cette série de reportages menés par Oui ! magazine, on en apprend de belles à chaque étagère ! 

Une fringale, des frigos
Année de parution : 2018
Lien : https://cutt.ly/ifk5WEr

 

Podcast Magazine est le premier magazine dédié au Podcast. Lancé par des acteurs de l'industrie du podcast et de l'audio digital et rédigé par des podcasteurs.euses il s’adresse à tous les passionnés de l’audio, de la radio et du podcast sous toutes ses formes. AudioBook, Podcasts natifs, Replay d’émissions de radio, Podcasts de marque… Témoignages, tendances, techniques, outils, conseils, rencontres, classements et coups de cœur, Podcast Magazine vous permettra de découvrir cet univers émergent. Vous y retrouverez des pages modes, luxe, produits pour l’écoute et les clés pour vous lancer, vous améliorer ou partager des conseils de pros si vous êtes un podcasteur•euse.
PODCAST MAGAZINE
Les derniers articles par PODCAST MAGAZINE (tout voir)

Newsletter

À propos de l'auteur /

Podcast Magazine est le premier magazine dédié au Podcast. Lancé par des acteurs de l'industrie du podcast et de l'audio digital et rédigé par des podcasteurs.euses il s’adresse à tous les passionnés de l’audio, de la radio et du podcast sous toutes ses formes. AudioBook, Podcasts natifs, Replay d’émissions de radio, Podcasts de marque… Témoignages, tendances, techniques, outils, conseils, rencontres, classements et coups de cœur, Podcast Magazine vous permettra de découvrir cet univers émergent. Vous y retrouverez des pages modes, luxe, produits pour l’écoute et les clés pour vous lancer, vous améliorer ou partager des conseils de pros si vous êtes un podcasteur•euse.

Indiquez ce que vous cherchez et appuyez sur Entrée pour effectuer la recherche